Arepas: más que una tradición

Todo venezolano nace y al tiempo las come, es el perfecto reemplazo para el pan y dependiendo de cómo la rellenes puede ser tu desayuno, almuerzo o cena. Por fuera tostada y por dentro suavecito y rico, se hacen: fritas o asadas a la plancha y después puedes ponerlas al horno para tostarlas más, es cuestión de gustos. Son tan populares que hay restaurantes en todo el país dedicados a este tipo de comida llamadas “Areperas”.

  • La Arepa venezolana ocupa el primer puesto de los mejores desayunos del mundo, en un ranking recientemente elaborado por el reconocido blog Thrillist, especializado en viajes, comidas y bebidas internacionales.

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AREPAS Venezolanas

Ingredientes aproximadamente para 15 porciones:

4 tazas de Harina de maíz precocida (marcas nacionales: Harina Pan o Harina Juana)

1 cucharadita de sal

6 tazas de agua

Preparación: 

En un envase poner las 4 tazas de harina de maíz precocida y añadir la cucharadita de sal. Añadir las 6 tazas de agua, dejar que la harina absorba el líquido y amasar hasta tener una consistencia homogénea.

Con tus manos agarrar una cantidad moderada, con la que puedas hacer una bola y aplastarlas levemente intentando formar una especie de disco.

imagesYo prefiero hacerlas sobre una plancha caliente que se llama budare y asarlas casi sin aceite, solo lo suficiente para que no se peguen, espero que se doren un poco de cada lado y luego las pongo un ratico al horno para que se tuesten.

Si las quieres hacer fritas el aceite debe estar previamente caliente y con los utensilios adecuados, poner uno o dos discos a la vez, asegurándose que no toque uno con otro. Continúe dorando por cada lado, luego sáquelas y ponlas sobre una superficie con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Y ya están listas para devorarse!

A continuación un pequeño glosario de rellenos posibles. Bon Apetite!                                    

Rellenos:

Jamón y Queso Amarillo

• Atun: Ensalada de atún con cebolla y unas gotas de limón

• Caraotas/Frijoles Negras

• Carne mechada: Carne sazonada y deshebrada

• Chorizo: Salchicha picante

• Diablito: Jamón endiablado

• Domino: Frijoles negros y queso blanco rallado

• Pata –pata: Frijoles negros, queso amarillo y aguacate

• Pelua: Carne deshebrada y queso amarillo rallado –

• Perico – Huevos revueltos cocinados con tomate picado y cebolla

• Pernil: Asado de cerdo

• Pollo guisado: Pollo cocido en una salsa

• Popurrí Criollo: Carne deshebrada, frijoles negros y queso blancoPicMonkey Collage 2

• Queso de mano – Literalmente ” queso de mano “, un queso blanco suave hecho de manera artesanal.

• Queso Guayanés – Otro Queso blanco artesanal

• Reina Pepiada – Una mezcla de pollo desmenuzado, aguacate y mayonesa.

• Sifrina: Reina Pepiada (pollo, aguacate y mayonesa) con queso amarillo.

Salsas:

Guasacaca: una salsa de aguacate similar al Guacamole pero no tan grueso. 

Salsa picante y Salsa de Ajo

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